Rezept: Frühlingssalat mit Spargeln, Hirse und Burrata
Je wärmer es wird, desto leichter und schneller zubereitet soll das Essen sein. Man möchte ja nicht unnötige Zeit in der Küche verbringen und mit heissen Suppen und Eintöpfen hantieren… Darum hier dieses einfache, überraschende und geniale Rezept:
Zutaten für 3 Personen:
250 g Hirse
500 g grüne Spargeln
1 Zwiebel
Pfefferminze
Brotkrümel
1 EL Fenchelsamen
Weissweinessig
Feines Olivenöl
½ Zitrone
½ EL Dijon-Senf
30 g Pinienkerne
Bouillon
3 Kugeln Burrata
Zubereitung:
Hirse kurz anrösten, dann mit Bouillon ablöschen, sodass sie gut bedeckt ist und während rund 10 Minuten köcheln lassen. Immer wieder probieren und, wenn gewünschte Bissfestigkeit erreicht ist, vom Feuer nehmen. Ev. restliches Wasser von der Hirse abfliessen lassen, Hirse etwas abkühlen lassen.
Öl, Essig, Saft sowie Zeste der halben Zitrone in eine Salatschüssel geben und mischen.
Spargeln rüsten, waschen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden
Fenchelsamen in einer Bratpfanne kurz anrösten, dann mörsern und in Salatschüssel geben
Pinienkerne rösten, bis sie schön braun sind, dann ebenfalls zur Salatsauce dazumischen
Zwiebel in feine Scheiben schneiden und knusprig rösten, zusammen mit der Hirse zum Salat mischen.
Gehackte Spargeln in einer Bratpfanne für rund 7 Minuten bei mittelhoher Hitze anbraten, dabei nur spärlich umrühren.
Spargeln bei gewünschter Konsistenz vom Feuer nehmen und in die Salatschüssel geben.
Brotkrümel rösten, Pfefferminze hacken, zum Salat beimischen. Salat gut durchmischen, eventuell nachwürzen, dann mit Burrata-Kugel anrichten.